黒豆味噌作りようやくできた
黒豆を収穫して、乾燥させて、
鞘から出して剪定して。
ようやく味噌作りにこぎつけました。
長かった~!笑
今回は米麹が2000gあったので
それに合わせた分量にしました。
中辛黒豆味噌
米麹2000g
黒豆1300g
塩750g
朝から黒豆を茹でました。
4時間くらいかなと思っていましたが、
結局指で潰せるやわさになるまで5時間半かかりました。
沸騰までに一瞬気を抜いた時に吹きこぼれ
あわや大惨事に。
黒い汁だから、悲惨なんだよね。
ようやく茹で終わったら、
次男が寝た授乳と授乳の間に弾丸作業!
黒豆1300g潰すのえらい大変だったわ!
若干の荒が目立つが、まぁ味噌になるだろう。
全部を混ぜるのも、量が多くて力がいった。
いつもの大豆と違って、色が楽しい。
味噌玉投げ込んでる時に、次男泣き始める。
猛烈ダッシュかつ、空気抜きと塩パックは
丁寧めにやって終了!
また一年後に会いましょう。
ゆっくりおやすみください。