メンマ作り(下処理)
たけのこの処理しながら
たけのこ料理をして、毎食たけのこを堪能しています。
美味しいよ、幸せ。
今日は前々から作ってみたかった
メンマにとりかかりました。
米糠と鷹の爪で茹でて冷ましたたけのこを、
だいたいサイズが揃うようにカットして
固めの根元の部分を740gに塩185gまぶします。
このまま冷蔵庫の野菜室で1ヶ月ほど乳酸発酵させます。
楽しみー、食べるまでの道のりは長いですが
こういう作業が大好きです。
たけのこの処理しながら
たけのこ料理をして、毎食たけのこを堪能しています。
美味しいよ、幸せ。
今日は前々から作ってみたかった
メンマにとりかかりました。
米糠と鷹の爪で茹でて冷ましたたけのこを、
だいたいサイズが揃うようにカットして
固めの根元の部分を740gに塩185gまぶします。
このまま冷蔵庫の野菜室で1ヶ月ほど乳酸発酵させます。
楽しみー、食べるまでの道のりは長いですが
こういう作業が大好きです。