hikagelife

京都北山の古民家生活

玉葱麹作りはじめました

年末につくった米麹がまだあったので、

また塩麹作ろうかなって思ったけど

今度は玉葱麹にしてみようと思い立ちました!

 

玉葱中サイズ2こ

米麹100g

塩20g


f:id:hikagelife:20200211151846j:image

昨日から一日1回の混ぜ混ぜスタート!

5日後が楽しみです♪

 

部屋から見る裏庭は相変わらず真っ白。

ちょっと買い物に近くのスーパーまで出てみたら、まだ溶けてなくてそり遊びができるのはうちの庭くらいでした~

 

今日はいい天気~日向は暑いくらい。


f:id:hikagelife:20200211152027j:image

ちょっと散歩して、コタツでぬくぬく無防備なやつ。