hikagelife

京都北山の古民家生活

黒枝豆味噌作り、まずは黒豆浸水

ようやく着手することができました。

なかなかタイミングが無い(言い訳ぽい笑)

 

昨年末に仕込んだ米麹。

特別栽培米のコシヒカリに京都の菱六の種麹で自分で初めて米麹を作りました。

それから黒豆。

こちらも初めて栽培しました。

無農薬の有機肥料で。

だから虫食いもたくさん、でも美しい黒豆もたくさん。

黒枝豆として楽しみ、枯らして収穫、鞘だしから選別。

地味に鞘だしが大変だった。

塩は市販のものを使います。

そのうち塩まで作りだすんだろうか、、、、、

いや、それは無いかな笑たぶん

 

綺麗に洗って、今からじっくり浸水18時間を予定。


f:id:hikagelife:20200212120054j:image