味醂塩作業と、鶏を頂きました
今日の朝は、味醂塩を仕込みました。
本来は塩を入れなければ、めちゃ美味しい味醂になりますが。
法律に引っかからないように、塩を2パーセント入れたらいいそうです。
完成は2022年の4月予定です。
昼からは、鶏の解体をしました。
鶏肉の作業は初めてです。
一週間前から今日のために鶏肉を断ち
(美味しく食べるためです)
作業はYouTubeで予習をしていました。
午後、鶏到着!
二家族分の4羽の鶏が
うちの庭にぶら下がりました。
命を食べているということを
しっかりと感じました。
そのまま外で処理しました。
雲で太陽が隠れて寒い寒い。
旦那さんが作ってくれた作業台が大活躍!
内蔵の一部以外、全て有難くいただきます。
いづれ子供達と一緒にやりたいと思っています。
今晩はホットプレートで焼きました。
新鮮なささみはお刺身に。
めちゃめちゃ美味しいのです。
旦那さんもしみじみ噛み締めて
美味い美味いと食べていました。