諦めていた椎茸発生
2019年の秋に発生するはずだった椎茸。
全然出てきませんでした。
猛暑で雨が少なかったからかなと。
2020年になっても雪も積もらない暖冬。
引っ越ししてきて3回目の冬になりますが、
前に2回と比べるとびっくりするくらい過ごしやすいです。
そして1月中旬も過ぎたこの頃。
突然発生しました!!
しかし2018年に仕込んだ椎茸のみ。
秋山種菌研究所の椎茸です。
今回初めて食す種類です。
それ以前からの木からは、全く動きがありません。
まぁ、年数も年数だけどもう少し出ると思うんだよね。
死んでないことを祈ります。
早速、息子が収穫!
初椎茸狩りです。
肉厚で大きくてなかなか立派な原木椎茸。
すぐに晩御飯のお鍋に入れて食べましたよ。
さっいこ〜!!!に美味い!!
椎茸出てきてくれたのはよかったけれど、
間違ってもこれ春の発生分じゃないよね?
と、思うのでした。
ちなみに、仕込んだ原木を伊丹在住の友達にあげていましたが
聞くところによると椎茸出てきてないみたい。
環境が違うからかな〜ザンネン。
春には出てきたらいいね。