椎茸のほだ木作り
今朝は、夫が椎茸のコマ菌を打ち付けるための
原木を購入してきてくれました。
今年は近場で購入しました。
徳島産のコナラの原木15本に、
群馬産の椎茸の菌を打ち込みます。
この菌の椎茸が、とても美味しいらしいです。
確か昨年、妹家族が椎茸狩してきて
お土産に持って帰ってきたのがこの椎茸だったはず。
だとしたら、間違いない美味しさです。
2年後の発生が楽しみです。
去年仕込んだ椎茸は今年の秋に発生してくれるのでしょうか・・・
去年初めてやったこの作業。
今年は2回目なので、少し効率よくできているかも。
夫がドリルで穴をあけてくれて、
私がトンカチでコマ菌を打ち付けます。
今年の木はどうも硬いらしく、穴をあけるのが大変だと言っています。
息子はベビーカーに乗って、後ろからガン見してます。
視線を感じながら無心で作業。
トンカチで菌を打っていくのは楽しいです。
もう一人が穴に菌を入れてくれると、かなり効率が良いと思います。
菌を袋から出し穴にはめ込み、トンカチでカンカン。
ドリルの充電ができないとかで、作業中断。
まだ半分も終わってません。
お腹が空いたので、途中でお昼ご飯にします。