椎茸の天日干しはじまる
春の椎茸が発生し出して、毎日とっても幸せです。
採れたての原木椎茸は美味いです。
昨年から食べ始め、すでに原木椎茸以外は食べれない!
と思うほどに味が濃くて歯ごたえがよく好きになりました。
雨が降って、あったかい日の朝は
ぐぐっと大きくなっていて、思わず「オォ!」となります。
原木からもぎ取る作業は楽しいです。
すぐ食べるやつは、オススメはやっぱり「焼き」です。
「煮る」と出汁が美味しいです。
椎茸本体を美味しく食べるには、やはり「焼き」が一番です。
すぐ食べないやつは、天日干しの干し椎茸にしていきます。
そんな中、天気予報では思いもしませんでしたが、積雪。
でも、太陽は出ている、干さねば、干さねばと
外に出しますが、たまに曇ってきてポツポツしてきそうな
また中に入れてしばらくすると、
太陽出てきた!干さねば、干さねば、と、
なんだか天気に踊らされてる感じです。笑
出たり入ったり、忙しい〜
雑草も生えてきました。
ぐんぐん成長してきます。
見つけたら抜き、見つけたら抜き。
抜き終わったと思って、違う方向から見たら
まだおる、、、そんな季節がやってきました。
アネモネの紫色も、もうすぐかしら。
息子は今日が入所式でした。
10時前に行ってご飯を食べて昼前には帰ってきました。
明日から、慣らし保育。
これまた、連れってってから、迎えに行ってまでが早い。
でも、離れ離れになるのが寂しい気もする
お母さんの慣らし保育ですね。
夕方は息子と少しお散歩に。
こんなところにも蕗の薹。