ブータン料理とハリネズミ
昨晩は突然に、ブータン料理を食べれる機会に遭遇。
辛いもの大好きなので、唐辛子がたくさん入った
ブータン料理に興味がありました。
時間に行ってみると、今から作るとのこと。
手伝いながら、作り方を学ぶことができました。
ヒマラヤの太陽の元で干されたカブの葉と、唐辛子。
唐辛子の白いやつって、初めて見ました。
赤い唐辛子を煮てから干すらしく、日本の唐辛子でも作れるかも。
ブータンでは、白いのはお肉とかと煮込んだり焼いたり。
赤いのは野菜やチーズと煮込んだりするみたいです。
あとは日本の食材のニンニク、豚肉とトマトと玉ねぎ、舞茸。
味付けは塩のみ。
料理の途中で紹介されたハリネズミです。
知り合いの娘さんが、最近家族に迎えたハリネズミ。
動物園以外で間近で出会ったのは初めてです。
なんだ、この目、鼻も、めちゃ可愛い。
みんなの持ち寄り料理も揃って、すごく豪華なメニューになりました。
ブータン料理は一番手前のものです。
唐辛子、たくさん入れてもらいましたが、
私には唐辛子自体、あんまり辛くなかったです。
ご飯がとっても進む料理で、
体もポカポカしてきて美味しかったです。
みんな辛い辛いと言っていました。
私が普段から、うちで作る料理にちょこちょこ唐辛子を入れているので、
辛いものが苦手だった夫に「大丈夫?食べれる?辛い?」と聞くと
「最近慣れてきたからあんまり辛くない〜」と言って食べていました。
へ〜。
帰りに聞くと、唐辛子は食べていなかったです。