美味しすぎて感動!丹後のばら寿司
今日は、丹後のばら寿司を教えてもらいました。
これが見た目も美しく、とっても美味しくてびっくりしました。
まず、材料の下準備です。
ごぼうの笹掻ですが、今まで丁寧にしたことが
なかったことに気づかされました。
料理に合わせて、大きさを調整することが大事ですね。
いつも炊き込みご飯だろうが、きんぴらごぼうだろうが
同じように切っていたので、今回ごぼうを切られているのを見て
次からチャレンジしてみようと思いました。
私はかまぼこを切って少しの酢につけて、
鯖の缶詰に砂糖を計って入れて火にかけるのを手伝いました。
焦がさないように混ぜることと、
身を崩しながら混ぜること、
最後に丁度いいふわふわと玉にならない直前で
火を止めることがポイントのようでした。
実際に「今っ」というタイミングを教えて頂けてラッキーでした。
それぞれ分担して準備し、
最後に盛り付けていきます。
見た目も綺麗です。
そして、食べてみて、、、
あまりの美味しさに感動しました。
錦糸卵もふわふわで、絹さやの食感も良く、
生姜もピリッとアクセントになり、
ほんとご馳走です。
これは是非、うちでも作りたいと思います。
1人で作る時は、結構準備が大変そうです。
聞くと前日から準備していくということみたいです。
ゴールデンウイークに夫のご両親など親戚が泊まりに来るので
見た目も華やかだし、その時かな。
私は育ってきた中で、地元の料理とか
先祖代々受け継いできた料理とか
そういったものがなかったので、こういう料理が学べる機会があって
とても嬉しいです。
ここは丹後ではないけれど、この地域に丹後から嫁いで来られた方が
毎年作られているばら寿司でした。