hikagelife

京都北山の古民家生活

鹿肉餃子作り

今晩のご飯作り。

今日は先日からハマっている発酵玉ねぎを隠し味に入れた

鹿肉餃子作り。

発酵玉ねぎは味に深みが出るし、何にでも使える。

作り方も簡単なのでオススメの調味料です。

免疫力もアップですし。


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次男が寝る度に、背中スイッチを意識してそっと寝かし作業。

泣き出すと中断、、、、という感じでなかなか作業が進みません。

途中来客があったりと、昼からずっと餃子作りをしていました。

これまた先日捌いた鹿肉を、半解凍させてブレンダーでミンチにします。

まだニラが成長していないので、今回は入れれず。

もう少ししたらニラもたっぷり食べ放題になりそうです。

自家製椎茸と買ったキャベツ、発酵玉ねぎ、生姜、ニンニクと。

調味料と混ぜて完成〜!!


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うん、自家製ミンチ美しい。

自分で捌いたお肉で料理するのは、いつも気合が入ります。

 

今日は大人5人なので75個近く包みました。

一人でやると孤独な作業ですがひたすら包むのは好きです。

 

鹿肉餃子、大好評でした!


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大絶賛だったので作った甲斐がありました。

酢胡椒、自家製柚子胡椒、醤油に辣油で食べました。

それぞれ美味しかったです。

酢胡椒が1番ジビエを感じました。

 

みんなが喜んで食べてくれて嬉しかったです。