hikagelife

京都北山の古民家生活

手作り納豆

ご近所さんに手作り納豆を頂いた。
おじいちゃんが、毎年年末に仕込んでいるらしい。
自分らで収穫した米の藁で作る納豆。
f:id:hikagelife:20190118183657j:plain
おじいちゃんは、市販の納豆は香りがダメで食べられないそう。
逆に市販の納豆しか食べた事が無い人は、この手作り納豆がダメなんだそう。

果たして私は?
くんくん
f:id:hikagelife:20190118184517j:plain
ん?全然いけるぞ!美味しそう!
味付けは、塩らしい。
食べる日に、早めに塩ふって混ぜて時間をおいて馴染ませたほうがいいって教えてくれた。
今晩食べるなら、今からやっとくといいって昼過ぎに。

思わず味見!
ん、んまい!!
美味しいよー、においも嫌じゃないよ~。

さて、果たして、夫はどうかな~